Kamis, 14 Juli 2016

Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan

daun salam
Daun salam (Syzygium polyanthum) selain dimanfaatkan sebagai bumbu masak juga dapat dijadikan sebagai obat tradisional
Inilah Manfaat Daun Salam yang Perlu Anda Ketahui – Pastinya banyak orang yang sudah mengetahui bahwa daun salam itu digunakan dan dimanfaatkan untuk penyedap rasa pada suatu masakan. Hal ini karena aromanya yang khas dapat menggugah selera makan. Namun sayangnya, sedikit orang yang tahu ternyata daun salam itu memiliki manfaat yang begitu luar biasa untuk kesehatan. Sejak zaman dahulu, nenek moyang kita telah memanfaatkan daun salam sebagai obat tradisional.

Manfaat Daun Salam

Daun salam dapat digunakan sebagai obat dan pencegahan untuk berbagai macam penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, radang, hipertensi, asam urat serta masih banyak lagi. Untuk lebih jelasnya, simak ulasan berikut ini:
Untuk mencegah penyakit jantung
Daun salam ternyata kaya akan nutrisi serta berbagai senyawa salah satunya ialah salisilat yang sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung anda. Bagi anda yang gemar memasukkan daun salam ke dalam masakan anda sebagai penyedap masakan maka akan mempunyai resiko yang sangat rendah mengidap penyakit jantung. Nah, karena hal tersebutlah sebaiknya anda perbanyak mengkonsumsi masakan yang mengandung daun salam ini agar anda terhindar dari terserang nya penyakit yang sangat mematikan ini.
Sebagai obat maag
Daun salam bisa menjadi obat untuk sakit maag. Bagi anda yang sekarang tengah mengidap maag, maka ada baiknya anda mengobati maag tersebut dengan pengobatan alamiah. Pengobatan yang menggunakan daun salam tentunya.
Caranya ialah ambil daun salam sebanyak 18 lembar lalu cucilah daun salam tersebut sampai bersih lalu rebus lah daun salam tersebut ke dalam air mendidih 15 menit lamanya. Kemudian berilah sedikit gula aren untuk pemanis nya dan dinginkan air tersebut lalu setelah dingin anda bisa langsung meminumnya. Lakukan hal seperti ini secara rutin sampai rasa perih di lambung anda tersebut menghilang.
Mengobati radang tenggorokan

Jika anda salah satu orang yang mengetahui daun salam memiliki berbagai manfaat yang sangat kuar biasa, maka anda termasuk orang-orang yang bisa dikatakan sangat beruntung. Bagaimana tidak? Ternyata daun salam ini sangat efektif untuk mencegah serta mengobati beragam penyakit. Salah satunya ialah penyakit radang tenggorokan atau orang awam menyebutnya sebagai sakit tenggorokan.
Jika anda menginginkan manfaat yang seperti ini, anda bisa merebus 10 sampai 15 daun salam kemudian rebus lah daun salam tersebut dengan sedikit air maksimal 3 gelas. Lalu minumlah air rebusan tersebut secara rutin, agar radang anda segera sembuh.
Atasi hipertensi
Tahukah anda bahwa daun salam juga memiliki zat senyawa yang bisa menjadi obat hipertensi. Zat senyawa tersebut ialah zat tanin dan flavonoida yang memungkinkan bisa menjadi obat untuk anda yang memiliki hipertensi atau yang biasa disebut dengan tekanan darah tinggi tentunya. Dengan cara membuat teh alami dari daun salam. Cara untuk membuat obat tersebut ialah sebagai berikut:
  • Ambil kurang lebih 15 daun salam
  • Kemudian cucilah daun salam tersebut hingga bersih
  • Lalu rebus daun tersebut ke dalam air, maksimal 3 gelas air putih yang disediakan
  • Setelah itu, jika sekiranya air tersebut mendidih dan menguap sehingga tinggal sedikit airnya, maka langsung diminum saja tentunya biarkan air tersebut hangat atau tunggu hingga menjadi dingin terlebih dahulu.
  • Dan yang terakhir ialah lakukan hal semacam ini secara rutin dan continue.
Obat diare
Selain hal di atas, ternyata daun salam pun dapat juga dimanfaatkan sebagai obat diare secara alami. Anda tahu bukan memang di jaman sekarang yang serba canggih ini sudah begitu banyak obat yang beredar di pasaran yang dapat anda beli dengan harga yang cukup terjangkau. Namun, sayangnya obat tersebut pastinya ada efek samping yang mau tak mau anda akan merasakannya setelah meminum obat tersebut. Nah, karena hal yang seperti itulah maka lebih baik anda menggunakan obat herbal yang dapat anda gunakan. Salah satunya menggunakan daun salam.
Caranya: ambillah kurang lebih 15 daun salam yang masih segar. Lalu rebus lah daun tersebut ke dalam air yang mendidih maksimal 2 gelas banyaknya air. Kemudian beri garam secukupnya setelah melakukan semua cara di atas, tunggu air tersebut sampai dingin, setelah dingin minum air tersebut secara teratur untuk diare anda.
Sebagai obat untuk kencing manis
Manfaat daun salam yang lainnya adalah untuk mengobati gejala kencing manis alias diabetes. Jika anda memiliki penyakit yang satu ini, ada baiknya anda mencoba pengobatan secara tradisional atau herbal dengan hanya memanfaatkan daun salam. Caranya adalah:
  • Ambil kurang lebih 15 lembar salam dan cucilah sampai bersih.
  • Kemudian rebus lah daun tersebut dengan menggunakan air sebanyak maksimal 3 gelas dan tunggulah sampai mendidih, ketika air tersebut mendidih secara otomatis air tersebut akan berkurang.
  • Lalu tunggulah rebusan air tadi sampai dingin, setelah dingin minumlah air rebusan tersebut.
  • Untuk mendapatkan manfaat dan khasiat yang maksimal, buat dan minumlah air tersebut secara teratur dan rutin.
Memutihkan gigi
Selain dapat digunakan sebagai obat herbal, daun salam juga dapat dimanfaatkan untuk memutihkan gigi. Untuk memperoleh kegunaan dan manfaat dari daun salam ini, anda harus melakukan hal berikut:
  • Sediakan bahan-bahan yang di perlukan, seperti kulit jeruk dan daun salam.
  • Setelah itu jemurlah kedua bahan di atas sampai layu dan kering.
  • Kemudian setelah semua bahan tersebut kering tumbuk lah campuran bahan di atas lalu beri air secukupnya. Aduk sampai rata hingga membentuk pasta.
  • Langkah yang terakhir ialah gosok lah gigi anda dengan pasta tersebut. Lakukan hal ini secara teratur setiap hari untuk mendapatkan gigi yang putih dan berkilau.
Bagaimana? Cukup banyak bukan khasiat atau manfaat yang dapat anda peroleh dari daun salam tentunya. Bagi anda yang sekarang tengah mengidap berbagai penyakit seperti penyakit yang sudah di sebutkan di atas, ada baiknya anda mencoba ramuan herbal dari penggunaan daun salam tersebut, karena dengan anda mengobati penyakit anda secara alami, maka akan terhindar dari segala resiko yang ditimbulkan oleh obat yang dijual di apotek.
Baca SelengkapnyaManfaat Daun Salam untuk Kesehatan

7 Manfaat Daun Selada Bagi Kesehatan

panen selada bokor
Panen selada bokor di kabupaten Bandung. (gambar: bandungkab.go.id)
Manfaat Daun Selada – Mengkonsumsi sayuran merupakan sebuah proses yang baik untuk menjaga kesehatan di dalam tubuh. Namun, sebenarnya bukan hanya bagi kesehatan saja tetapi bisa pula untuk kecantikan yang ingin diperoleh secara alami. Begitu juga dengan daun Selada yang mempunyai ragam manfaat bagi kesehatan dan juga kecantikan. Khasiat yang dimiliki oleh daun Selada ini berperan penting sebagai pelindung, pencegah hingga ramuan alami untuk beberapa resiko.

Manfaat Daun Selada untuk Kesehatan

Untuk mendapatkan khasiat dari daun Selada, Anda bisa mengonsumsinya sebagai sayur mentah atau sebagai lalapan yang segar. Sayur hijau yang segar ini memiliki rasa yang fresh sehingga sangat cocok untuk dijadikan lauk pauk kapan saja, entah itu sebagai menu pagi, siang hingga malam. Mengkonsumsi sayur ini bukan hanya menjadikan menu makan lebih segar dan nikmat saja, tetapi juga terdapat khasiatnya. Seperti halnya pada tujuh manfaat daun Selada berikut ini:
Menghambat proses penuaan yang terjadi pada wajah
Seringkali masalah kecantikan itu selalu diutamakan, begitu pula dengan menghambat penuaan dini atau proses penuaan pada wajah. Hal ini sangat penting bagi wanita untuk tetap bisa tampil cantik dan terlihat muda meski usianya telah lebih. Masalah ini bisa Anda selesaikan dengan mengkonsumsi daun Selada. Dimana pada sayur ini memiliki kandungan yang disebut sebagai senyawa Zeaxanthin yang berperan sebagai antioksidan. Kandungan inilah yang nantinya akan mencegah adanya penuaan pada wajah agar bergerak lebih lambat.
Kandungan vitamin A bagi Mata
Vitamin A ialah salah satu komponen yang baik untuk menjaga kesehatan pada mata. Pada daun Selada ini terdapat vitamin tersebut yang mengandung beta karoten. Kandungan inilah yang berperan sebagai penjaga mata dari beberapa resiko seperti mata katarak, iritasi dll. seperti yang diketahui bahwa menjaga mata itu sangat penting terlebih bagi Anda yang sering mempunyai aktifitas di depan layar kaca ataupun terkena debu. Mengkonsumsi daun ini dapat memberikan penjagaan dari dalam agar mata senantiasa fit.
Sumber mineral di dalam tubuh
Mineral yang ada pada daun Selada ini ada lebih, seperti mineral kalium dapat bekerja sebagai penguat gigi dan tulang. Terdapat pula mineral zat besi yang bertugas memperlancar proses pembentukan sel darah merah di dalam tubuh. Serta mineral kalium dengan fungsi sebagai komponen yang menjaga kesehatan jantung dan menjaga tekanan darah tetap dalam keadaan normal.
Memperkuat tulang
Adanya kandungan vitamin K pada daun ini menjadikannya berperan penting dalam pembentukan suatu hormon yang dikenal sebagai osteotropic. Hormon ini berfungsi sebagai pencegah adanya keropos pada tulang serta memperkuat kondisi suatu tulang.
Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol ialah salah satu komponen yang diperoleh dari asupan menu makanan dan minuman yang dikonsumsi pada setiap hari, entah itu kolesterol baik ataupun jahat. Mengkonsumsi sayur daun Selada ini mampu menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Kandungan lemak rendah serta antioksidan inilah yang menjadikan manfaat tersebut.
Pencegah kanker
Daun Selada mempunyai senyawa yang dinamakan sebagai kandungan gluconasturtin. Dimana pada senyawa ini yang nantinya akan melawan kanker di dalam tubuh. Sehingga dapat dijadikan sebagai tameng dari suatu penyakit yang berbahaya.
Menjaga tingkat kesuburan
Kandungan vitamin C dan folat yang ada di dalamnya ini mampu memberikan kesuburan bagi sistem reproduksi pria dan wanita. Bukan hanya itu saja, tetapi bisa pula menjaga kesuburan tersebut. Dengan begitu, Anda bisa senantiasa menjaga sistem reproduksi ini hanya dengan mengkonsumsi daun Selada.
Baca Selengkapnya7 Manfaat Daun Selada Bagi Kesehatan

Manfaat Daun Bayam untuk Kesehatan


Bayam sangat bermanfaat untuk dikonsumsi karena kandungan nutrisinya yang melimpah.
Siapa yang tidak mengetahui tentang daun bayam? Sedari kecil kita bisa melihat acara kartun di televisi yang memperlihatkan betapa berkhasiatnya daun bayam itu. Dengan memakan bayam kita menjadi kuat dan bertenaga karena zat besi dan berbagai vitamin serta mineral yang terkandung di dalamnya. Orangtua kita pun pasti sudah sering memasak daun bayam bagi anak-anaknya, baik dibuat sup maupun di tumis. Dimana-mana, bayam selalu dipromosikan sebagai makanan kesehatan alamiah yang bernutrisi tinggi.
Bayam telah dikenal di seantero Indonesia dan juga dunia. Tanaman ini sebenarnya berasal dari daerah tropik di benua Amerika, namun, seperti yang telah kita lihat sekarang, tanaman ini telah tersebar di seluruh dunia. Uniknya, daun bayam yang dimanfaatkan sebagai sayur biasanya hanya terjadi di daerah Asia Tenggara dan Asia Timur. Bentuk tanaman bayam tegak, walau ada beberapa yang sedikit miring. Biasanya tingginya mencapai 80-150 cm. Batangnya kecil dan berair.
Tahukah Anda bahwa bayam bisa dikategorikan menjadi dua jenis? Bayam, yang secara ilmiahnya termasuk dalam genus Amaranthus, dibedakan menjadi jenis bayam cabut dan bayam petik. Apa bedanya? Yang pertama adalah, bayam cabut berumur lebih pendek daripada bayam petik. Daun bayam cabut sendiri lebih kecil dan biasa dicabut sampai ke akar-akarnya. Bayam inilah yang biasanya digunakan untuk dibuat sup. Sementara bayam petik tanamannya tinggi tegak dengan ukuran daun yang lebih lebar, sehingga biasanya dipakai dalam masakan seperti gado-gado, urap, dan lalapan.

Jenis Spesies Tanaman Bayam

Selain dua kategori di atas, tanaman bayam sendiri sebenarnya mempunyai banyak spesies. Berikut adalah beberapa spesies-spesies bayam yang dikenal:
Amaranthus hybridus, yang biasa digunakan sebagai bayam petik
A. tricolor, biasanya bayam cabut berasal dari jenis ini
A. spinosus, atau dikenal sebagai bayam duri
A. blitum, yaitu bayam kotok
A. caudatus, digunakan sebagai tanaman hias karena bunganya yang cantik berwarna merah panjang.
Ternyata daun bayam mempunyai banyak spesies yang beragam dengan fungsinya masing-masing. Tidak kurang dari 60 varietas bayam yang telah dikenal, sebagian bahkan tidak dapat dikonsumsi.

Kandungan nutrisi daun bayam

Kita umumnya telah mengetahui bahwa bayam mengandung zat besi tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Namun, bayam tidak melulu hanya mengandung zat besi. Ada alasan yang sangat bagus kenapa orang-orang secara turun-temurun memberikan masakan bayam pada anak-anaknya, yaitu karena bayam mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Inilah kandungan nutrisi yang terdapat di dalam bayam, diantaranya:
Masih banyak lagi kandungan nutrisi yang terkandung di dalam daun bayam. Tidak salah jika daun bayam menjadi pilihan makanan sehat.

Manfaat Daun Bayam untuk Kesehatan

Bagian bayam yang biasanya bisa kita manfaatkan adalah daun dan akarnya. Namun jika digunakan sebagai ramuan obat, disarankan untuk merebus daun bayam sebentar saja. Ini untuk mencegah agar nutrisi dalam bayam tidak hilang. Berikut adalah manfaat dan khasiat dari daun bayam yang telah diketahui:
Manfaat daun bayam untuk penambah darah
Zat besi tinggi yang terkandung dalam bayam berguna untuk produksi sel darah merah. Tidak heran bayam direkomendasikan bagi penderita anemia dan wanita yang sedang mengalami haid. Berikut adalah cara meraciknya:
  • Daun bayam merah sebanyak 3 genggam,
  • Dicuci kemudian ditumbuk halus,
  • Tambah air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan,
  • Tambahkan madu sebanyak 1 sendok makan,
  • Tambahkan 1 butir telur ayam kampung.
Setelah semua bahan diaduk rata, ramuan tersebut bisa diminum setiap hari dalam kurun waktu satu minggu.
Daun bayam sebagai obat demam
Jika badan terasa panas dan meriang karena terserang demam, ramuan di bawah ini bisa dicoba:
  • Siapkan 2 daun bayam dan batangnya,
  • Siapkan satu butir telur ayam kampung (atau biasa, jika tidak ada),
  • Tumbuk semua bahan sampai halus,
  • Masukkan semua bahan ke dalam ember berisi air.
Setelah semua bahan direndam di dalam air, oleskan ramuan tersebut di bagian dahi dan jidat. Demam akan turun tidak lama setelahnya.
Daun bayam sebagai obat bronkitis dan gangguan pernapasan
Saat mengalami sakit paru-paru atau gangguan pernapasan lainnya, bayam ternyata sangat berguna untuk menyembuhkan. Simaklah cara pembuatan ramuan nya berikut ini:
  • Daun bayam, akar, dan bunga,
  • Tumbuk sampai halus,
  • Direbus dalam 1 liter air
  • Saring.
Air hasil rebusan tersebut mampu mengobati gangguan pernapasan yang dialami. Minumlah di saat air rebusan tersebut telah dingin. Waktu minum pada pagi dan sore setiap hari.
Bayam memang mempunyai manfaat yang sangat luar biasa. Bahkan semua hal di atas masih belum menyebutkan semua kegunaan tanaman yang satu ini. Seperti fakta bahwa bayam sangat berguna sebagai penambah ASI pada ibu-ibu yang sedang menyusui, atau bahwa bayam berguna bagi mereka yang mempunyai masalah kencing. Benar-benar tanaman sederhana yang mempunyai berjuta manfaat. Beberapa manfaat bayam sebagai sayuran untuk dikonsumsi yang lainnya adalah:
Banyak sekali manfaat yang dapat diperoleh dari daun bayam. Hal-hal di atas hanyalah beberapa di antaranya. Maka dari itu, mulai dari sekarang lebih seringlah mengkonsumsi sayur bayam.
Baca SelengkapnyaManfaat Daun Bayam untuk Kesehatan

Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

daun bawang
Daun bawang, salah satu bumbu masak yang kaya khasiat bagi kesehatan.
Manfaat Daun Bawang – Anda pasti sudah sering melihat daun bawang di kulkas atau dapur rumah Anda. Daun ini sering digunakan sebagai penyedap masakan. Seperti yang Anda ketahui, daun bawang memiliki bentuk yang berbeda dari tumbuhan pada umumnya, ia memiliki bentuk menyerupai batang namun bertekstur sangat lunak. Ternyata terdapat 2 jenis daun yang bisa Anda temui yaitu daun bawang semprong atau bakung, dalam bahasa latin, ia sering disebut sebagai allium fistulosum. Jenis daun bawang yang kedua ialah leek atau prei dalam bahasa latin ia mempunyai sebutan allium porrum. Keduanya mempunyai ciri yang sangat berbeda. Untuk daun bawang semprong ia memiliki umbi kecil, daunnya bulat dan panjang, bawang semprong ini juga mempunyai lubang seperti pipa. Sedangkan untuk leek, ia tidak memiliki umbi.

Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Sejak awal, manfaat daun bawang memang sudah terkenal. Selain daun bawang digunakan untuk menyedapkan masakan, ternyata daun bawang juga memiliki fungsi sebagai obat. Lantas seperti apa khasiat dan manfaat dari daun bawang ini?
Pencegah anemia
Daun bawang memiliki kandungan zat besi yang dapat meningkatkan produksi darah yang berada di dalam tubuh. Bila Anda mengalami kekurangan darah, Anda bisa mencoba mengkonsumsi daun bawang ini. Kandungan ferroportin di daun bawang inilah yang menyimpan zat besi. Saat pengonsumsian, Anda dapat menambahkannya di dalam sup.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat utama yang bisa Anda rasakan Dari daun bawang, ia mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bagian bawah bawang yang memiliki warna putih mempunyai kandungan allicin. Allicin ini adalah senyawa belerang yang memberi aroma tajam di daun bawang. Senyawa ini yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baik bagi jantung
Daun bawang sangat terkenal untuk menyehatkan jantung. Ia mengandung polysulfides yang akan melindungi Anda karena penyakit jantung. Sayuran ini mempunyai beragam manfaat dikarenakan ia mengandung banyak sekali mineral. Mineral yang berada di dalamnya memiliki fungsi mempertahankan HDL atau kadar kolesterol baik di tubuh. Mineral lain juga akan ada untuk membuat jantung lebih sehat.
Menjaga kekuatan tulang
Vitamin K, ternyata juga terdapat di daun bawang. Vitamin K ini sangat penting demi menjaga kesehatan tulang, ia dapat membantu regulasi sel, dan membantu mencegah demineralisasi di tulang. Ini juga membantu karena adanya produksi protein yang sering disebut osteocalcin, yang begitu penting sebagai penjaga kepadatan mineral dalam tulang agar tidak mudah terjadi berbagai macam penyakit di tulang.
Menyehatkan pencernaan
Mengapa daun bawang bisa menyehatkan pencernaan? Hal ini dikarenakan kandungan serat yang begitu baik di dalam daun bawang. Seperti yang kita ketahui, serat memiliki manfaat untuk mengatasi sembelit. Jadi, ketika Anda mengalami sembelit, Anda bisa mengkonsumsi daun bawang sedikit lebih banyak.
Baca juga artikel berikut ini: Manfaat Bawang Merah untuk Rambut.
Mencegah diabetes
Daun bawang memiliki kandungan phyto-kimia, phyto-kimia ini adalah allium serta alil disulfida, ia mempunyai sifat pencegah diabetes. Zat yang satu ini sangat ampuh untuk mencegah degradasi insulin di tubuh serta meningkatkan metabolisme glukosa. Oleh sebab itu, tidak ada larangan khusus bagi penderita diabetes untuk mengkonsumsi daun bawang.

Anti bakteri
Tahukah Anda kandungan dari warna hijau yang berada di daun bawang? Ternyata warna hijau ini mempunyai kandungan anti bakteri serta anti peradangan, dan untuk bagian putih di daun bawang, ia mempunyai sifat untuk melindungi tubuh dari berbagai macam infeksi yang sering menyerang tubuh.
Baca SelengkapnyaManfaat Daun Bawang untuk Kesehatan